北京理工大学全国重点建设职业教育师资培养培训基地
首页4师资培训4招生简章
师资培训
4 招生简章
金融专业骨干教师培训班
职业教育院校校长高级研修班
中等职业学校骨干教师培训班
中等职业学校骨干教师课改教学教法培训班
汽车维修技术技师高级研修班(大中型汽车)
汽车维修技术技师高级研修班(小轿车)
现代数控加工技术技师高级研修班
职业教育院校校长高级研修班
中等职业学校骨干教师课改教学教法培训班

 中等职业学校骨干教师课改教学教法培训班

       《国家中长期教育改革和发展规划纲要》进一步明确了新时期职业教育工作的目标任务和政策措施。为落实纲要精神,加大培训骨干教师力度,举办中等职业学校专业骨干教师培训班。

一、培训目标

       配合北京市教委启动的中等职业学校以工作过程为导向的课程改革实验项目新课程的实施工作,通过培训,使教师树立现代职业教育理念,掌握适合职教学生特点的课堂教学组织形式、教学方法、现代教育技术手段、课程开发能力,了解专业领域的最新知识信息和关键技能,增强实践经验,了解现代企业生产技术工艺流程以及用人信息,切实提高职业教育教学的能力。

二、培训时间

       4—6天

三、培训内容

       1、《基于行动学习的课堂教学组织形式》

       在对职业学校学生的心理、行为特征、职教课堂教学存在的问题进行分析的基础上,探讨行动学习与以工作过程为导向的课堂教学改革,介绍三人组活动、同心圆活动、舞蹈卡片活动等课堂活动组织形式。探讨如何引起学生学习的兴趣,如何有效的组织学生学习及学生小组合作学习、互动学习等。

       具体内容:

       行动学习与以工作过程为导向的课堂教学改革;
       3人组活动与教学练习;
       同心圆活动与教学实践指导;
       舞蹈卡片活动与教学练习;

       2、《施教能力提升——备课与讲课》

       在分析中职教学的特点基础上,讲关于讲好一堂课的十个问题 ,进而分析一堂好课的十条标准,边讲边练。实训中安排学员上讲台讲课,讲20分钟。教师进行详细点评,也鼓励学员发表意见,形成讨论,互动。探讨如何提高一堂课的效能,探讨如何进行能力培养的有效的教学方法。

       具体内容:

       一堂好课的十个标准;
       全国优秀青年教师讲课录像;
       课堂教学实际训练;
       对学员讲课进行点评、大家评议、小结;

四、培训形式

       培训形式采用脱产集训方式,或采取周六、日培训等方式。

五、结业证书

       颁发北京理工大学全国重点建设职业教育师资培养培训基地《中等职业教育专业骨干教师培训班结业证书》。

网站导航 联系我们 © Copyright 2000~2010·北京理工大学全国重点建设职业教育师资培养培训基地(Base.bit.edu.cn)版权所有·
京ICP备05065315号 北京市公安局海淀分局备案1101083676号 订阅本站RSS  技术支持:LEGOSOFT