北京理工大学全国重点建设职业教育师资培养培训基地
首页4基地概况4建设意义
基地概况
4 基地简介
4 建设意义
4 指导思想
4 组织机构
4 中心信箱
师资培训基地建设意义和必要性

  大力发展职业教育,加快人力资源开发,是落实科教兴国战略和人才强国战略,推进我国走新型工业化道路、促进就业再就业的重大举措;是提高国民素质,把我国巨大人口压力转化为人力资源优势,提升我国综合国力、构建和谐社会的重要途径;是贯彻党的教育方针,遵循教育规律,实现教育事业全面协调可持续发展的必然要求。

中等职业学校教师队伍的现状

  1. 据2005年统计,中等职业学校(含普通中专、职业高中、成人中专、技工学校)专任教师共75万人,具有本科学历教师的比例为71.84%,其中普通中专具有本科学历教师的比例为78.67%,职业高中具有本科学历教师的比例为67.74%,分别比1996年提高了14和37个百分点。具有高级职务教师的比例为17.9%,其中普通中专为23.11%,职业高中为13.1%,分别比1996年提高了8和6个百分点。
  2. 专业课和实习指导课教师中,持有与所教专业相关资格证书的人数为24%。学校积极面向社会聘请专业技术人员、高技能人才兼职任教,外聘兼职任教人员占专兼职教师总数的比例,由2000年的不足9%增加到2005年的超过12%。目前我国中等职业教育系列有14000多所院校,其中国家级中等职业学校有3000多所,共涉及13大类、83个学科。
网站导航 联系我们 © Copyright 2000~2010·北京理工大学全国重点建设职业教育师资培养培训基地(Base.bit.edu.cn)版权所有·
京ICP备05065315号 北京市公安局海淀分局备案1101083676号 订阅本站RSS  技术支持:LEGOSOFT